Часто задаваемые вопросы: 20. Счет сделки (эскроу-счет)
20.04 Как работает услуга счета сделки?

1. Покупатель (плательщик), продавец и посредник (поставщик услуг условного депонирования Paysera) подписывают трехсторонний договор. В договоре должно быть оговорено следующее:

  • термин, в течение которого покупатель (плательщик) должен перевести средства на счет условного депонирования  передать имущество;

  • другие условия, на основании которых  средства выплачиваются продавцу или возвращаются покупателю.

2. Покупатель переводит средства на счет условного депонирования Paysera. Комиссионная плата оплачивается следующим образом:

  • если на основании договора комиссионную плату платит покупатель, он переводит стоимость имущества (сумму условного депонирования) и комиссионную плату на счет сделки;

  • если по условиям договора комиссионную плату платит продавец, покупатель переводит только указанную в договоре стоимость имущества, а Paysera вычитывает из этой суммы комиссионную плату за обслуживание. Если сделка не происходит по вине продавца, все средства возвращаются покупателю, а продавец обязан оплатить комиссионную плату за услугу отдельно в течение 5 дней с момента возврата платежа покупателю. За каждый день просрочки начисляются  проценты за просрочку платежа в размере 0,05 %;

  • если на основании договора комиссионную плату платят обе стороны и покупатель, и продавец покупатель переводит указанную в договоре сумму и свою часть комиссии за услугу, а Paysera вычисляет из этой суммы комиссионную плату, которую должен заплатить продавец.

3. Во время предоставления услуги счет условного депонирования Paysera виден всем сторонам договора.

4. Продавец передает имущество покупателю (третьей стороне посреднику, курьеру, представителю, если так указано в договоре) и предоставляет подтверждающие это документы, например, номер отслеживания посылки.

5. Paysera проверяет предоставленные документы и высылает электронное письмо с подтверждением о выполнении условий договора сторонам.

6. Покупатель по электронной почте подтверждает, что получил и принимает переданное имущество и не имеет претензий. (Важно: возникшие после передачи имущества претензии являются предметом совместного рассмотрения покупателя и продавца, и Paysera не участвует в урегулировании таких претензий).

7. Paysera уведомляет продавца о подтверждении покупателя по электронной почте, отправляя подтверждение покупателя продавцу.

8. Paysera переводит средства продавцу или возвращает средства покупателю в указанных в договореслучаях.

9. Счет условного депонирования закрывается.