10.19 Herramienta de planificación de asientos para eventos

Para crear un plan de asientos para su evento, inicie sesión en el autoservicio Paysera Tickets Event Management, seleccione el evento que requiere un plan de asientos. En la ventana de creación y edición de eventos, verá una sección titulada "Selección de asientos".

Puede utilizar una imagen de referencia para crear un plan o continuar sin ella. Si ha optado por crear un plano de asientos basado en la imagen, puede ajustar el espacio entre las filas y las sillas, acercar o alejar la imagen usando los controles deslizantes debajo.

Elementos principales de  la ventana de la herramienta de dibujo de asientos:

1. Barra de herramientas que consta de las siguientes herramientas:

Herramienta de dibujo de asientos

Herramienta de selección

Herramienta de dibujo de mesa: mesas redondas y rectangulares

Herramienta de dibujo de formas

Herramienta de dibujo de admisión general

Ajustes

2. Barra de navegación de elementos:

La barra de navegación aparece cuando usa la Herramienta de selección para navegar entre elementos de diferentes niveles, por ejemplo, haga doble clic para ingresar a un sector o haga clic en una fila de sector para ingresar. La barra de navegación muestra vínculos a un elemento de nivel superior. Un elemento de nivel elegido se selecciona haciendo clic en uno de los enlaces.

3. Barra de control de objetos:

Cuando selecciona un objeto, se abre una barra de control que contiene herramientas para controlar este objeto en el lado derecho de la ventana. Al hacer clic en un área vacía de la ventana (no en el objeto) se cierra la barra.

4. Barra de ayuda:

La barra de ayuda muestra Consejos para el control de pasillos y objetos: cómo controlar objetos usando el teclado y un control deslizante de zoom de pasillo.

Dibujar un sector de asientos

Una vez que haya seleccionado una herramienta de dibujo en la barra de herramientas, use el mouse para dibujar un sector del tamaño deseado en la pantalla. Estará precargado con asientos. A medida que dibuja un sector, verá la relación entre el número de filas y el número de filas en la parte superior del contorno. Cuando suelta el botón del ratón, el sector dibujado permanece seleccionado. También puede seleccionar un sector haciendo clic en la herramienta de selección en la barra de herramientas.
Cuando se selecciona un sector, puede realizar las siguientes acciones:

• mover un sector - mantenga presionada la flecha de cuatro direcciones y mueva el sector en la dirección deseada;
  • acercar/alejar un sector - arrastre uno de los bordes del sector para agregar o eliminar filas y/o columnas;

• rotar un sector - utilice el ratón para mantener pulsada la flecha de rotación y arrastre el sector en la dirección del ángulo de rotación deseado.

Control del sector de asientos

Cuando se selecciona un sector, se abre una barra de control de sector a la derecha. Aquí puedes:

cambiar el nombre del sector

• hacer que todos los asientos del sector no estén disponibles para los compradores;
establecer la visibilidad de los asientos del sector según el tipo de billete;
eliminar el sector.

crear un nuevo tipo de ticket y asignarlo a un sector;;

asignar un tipo de ticket a un sector;

eliminar un tipo de ticket.

En la sección Asientos / Sillas, puede:

agregue sillas en cada fila (se agregan de izquierda a derecha);

agregue una fila adicional (se agrega una fila adicional en la parte inferior de un sector).

En la sección Herramientas de manipulación, puede:

rotar un sector;

dar forma a un sector;

establecer el espacio horizontal entre los asientos del sector;

establecer el espacio vertical entre las filas del sector.

En la sección Etiquetado de filas, puede:
establecer el orden de etiquetado de filas;
agregar un prefijo al etiquetado de filas;
• establecer la numeración inicial o final y un carácter inicial *;
*Si elige la numeración alfabética o romana, ingrese el número de secuencia del carácter a partir del cual desea comenzar la numeración en el campo del carácter inicial. Por ejemplo, para comenzar a numerar con E (E, F, G, etc.), ingrese 5 en el campo del carácter inicial, ya que E es la quinta letra del alfabeto.
establecer la dirección de la numeración de filas;
establecer la posición de numeración: izquierda, derecha o ambos lados del sector.

En la sección Etiquetado de asientos, puede:

establecer el orden de etiquetado de filas;

agregar un prefijo al etiquetado de los asientos;

establecer la numeración inicial o final y un carácter inicial;

establecer la dirección de la numeración de los asientos.

En la sección de manipulación de etiquetas de sector, puede:

cambiar la posición del nombre en el eje X (horizontal);

cambiar la posición del nombre en el eje Y (vertical);

establecer la visibilidad del nombre;

cambiar el tamaño de fuente del nombre.

Navegación entre elementos del sector de asientos

Después de seleccionar un sector necesario con la herramienta de selección, haga doble clic para abrir el sector. Aquí puede administrar filas específicas haciendo clic en ellas.
A una fila seleccionada se le puede asignar un tipo de ticket diferente al resto del sector.
Usando herramientas de manipulación, puede hacer lo siguiente
:

• rotar el sector
  • dar forma al sector
  • aumentar el espacio entre los asientos de la fila
  • aumentar o disminuir el número de asientos en la fila

Gestión del etiquetado de filas y de asientos El etiquetado de una fila de sector seleccionada es similar a la gestión de todo el sector. Esto significa que la fila seleccionada puede tener una numeración y un carácter inicial diferentes, así como una numeración de asientos diferente, que todo el sector al que pertenece la fila.

Al hacer doble clic en la fila deseada, se accede al interior de la fila. Aquí puede manipular asientos específicos. Seleccione un asiento deseado con un solo clic del ratón. Para seleccionar más de una silla, mantenga presionada la tecla Ctrl y seleccione las sillas haciendo clic en ellas.
A las sillas se les pueden asignar otros tipos de tickets distintos a los asignados a la fila o sector. En la sección Herramientas de manipulación, una silla solo se puede rotar dentro de la fila.
La sección Etiquetado de asientos le permite establecer una numeración y un etiquetado separados para una silla.

La profundidad actual con respecto a la sala se indica mediante la barra de navegación en la parte superior de la ventana. Al hacer clic en uno de los íconos, ingresará a ese objeto.

Herramienta de Dibujo de Mesa

Elija el tipo de mesa que desea dibujar: rectangular o redonda.
La mesa redonda estándar tiene 6 sillas. Después de dibujar una tabla, se abre la barra de control de la tabla en el lado derecho de la ventana. Al igual que con el dibujo del sector regular, aquí puede cambiar el nombre de la mesa, hacer que las sillas de mesa no estén disponibles para los compradores, establecer la visibilidad de los asientos de la mesa por tipo de entrada o eliminar la mesa.

En la sección Asignación de tickets, puede:

Asignar un tipo de entrada a una mesa o silla de su elección.

crear un nuevo tipo de entrada y asignarlo a una mesa o silla,
eliminar un tipo de ticket.
En la sección Asientos / Sillas, puede:
aumentar o disminuir el número de asientos de mesa,
establecer el tamaño de un espacio vacío alrededor de la mesa.

En la sección Herramientas de manipulación, puede hacer lo siguiente:

rotar una mesa;
establecer la distancia entre asientos,
establecer el tamaño de la mesa;
Escala automática - las sillas se agregan o eliminan automáticamente (según el tamaño de la mesa), al ajustar el tamaño de la mesa con las herramientas de manipulación o transformación.
En la sección Etiquetado de asientos, puede hacer lo mismo que en el sector regular. Puede cambiar la posición del nombre de la mesa de la misma forma que en el sector de asientos.

La mesa rectangular estándar también tiene seis sillas. La configuración de la mesa rectangular le permite girar la mesa y colocar sillas en diferentes lados de la mesa.

Herramienta de Dibujo de Formas

Con la herramienta de dibujo de formas, puede dibujar un rectángulo del tamaño deseado. Utilice las herramientas de la barra de control de formas para darle un nombre al rectángulo, seleccione su tipo y controle la posición del nombre de la forma.

Herramienta de Dibujo de Admisión General

Con la Herramienta de dibujo de admisión general, puede dibujar un rectángulo del tamaño deseado para marcar el área de admisión general. En la barra de control del sector, puede nombrar el sector, hacer que no esté disponible para los compradores, establecer la visibilidad del sector por el tipo de ticket o eliminar el sector.
En la sección Asignación de tickets, puede:

asignar un tipo de entrada a un sector (la admisión general solo puede tener un tipo de entrada)
crear un nuevo tipo de ticket y asignarlo a un sector
eliminar un tipo de ticket

En la sección Herramientas de manipulación, puede rotar un sector y establecer el número de posiciones de pie en el área de admisión general. En la sección de nombre, puede cambiar la posición del nombre del sector y el tamaño de la fuente.

Herramiento de Ajustes

Con la herramienta de configuración, puede asignar un nombre a una sala o eliminarla en la barra de control.
Aquí puede crear un plan de asientos y hacerlo invisible para los compradores durante el proceso de compra.
En la sección Control de cuadrícula, puede:

seleccionar o ajustar objetos en movimiento a la cuadrícula
mostrar u ocultar la cuadrícula y establecer su tamaño

En la sección Control de imagen de referencia, puede:
cargar una imagen (si es necesario);
elegir si mostrar una imagen que ya se ha subido;
ajuste el tamaño de la imagen acercándola o alejándola;
establecer la posición de una imagen en la pantalla;
eliminar una imagen;
ajustar los espacios entre los asientos y las filas según la imagen cargada.

Controlar un Evento con la Selección de Asientos

No podrá guardar un evento con la selección de asientos a menos que todos los sectores tengan tipos de entradas asignados.
Los tipos de entradas que se crean en el lienzo de dibujo también se mostrarán en la ventana de creación de entrada, por lo que no es necesario volver atrás y crear nuevos tipos de entradas .
La cantidad de entradas de un tipo de entrada específico depende del número de asientos disponibles en los sectores asignados a este tipo de entrada. Por ejemplo, si asigna un tipo de entrada a un sector con X entradas, no podrá cambiar el número de entradas en la ventana de creación de entradas.
Los tipos de entradas en un evento con selección de asientos que no pertenecen a ningún sector no serán visibles para los compradores.

Por ejemplo, para generar invitaciones, necesita crear un sector o marcar filas o asientos en un sector existente que solo sería accesible para el cajero. De esta forma, los compradores no podrán adquirir estas entradas o incluso ver dichos sectores/asientos, y el administrador del evento podrá generar una invitación con una indicación de asiento.